Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Задачи терапии





Задачи терапии пароксизмального удушья при митральном стенозе можно схематически свести к понижению потребности больного в кислороде, к контролированию в нужном нам направлении темпа сердечных сокращений и к разгрузке по возможности малого круга кровообращения посредством применения адекватных доз сердечных гликозидов и мочегонных средств.

Потребность больного в кислороде во время приступа удушья резко возрастает за счет добавочной работы дыхательных мышц и за счет повышения физической активности, вызванной общим беспокойством больного.

Выраженность эмоционального стресса во время приступа удушья в значительной мере зависит от поведения врача у постели больного. Умение успокоить больного и убедить его в благоприятном исходе приступа следует отнести к числу мероприятий не менее эффективных, чем терапия седативными средствами. Среди последних особенно большой и заслуженной славой пользуются морфин и его аналоги.

Морфин, который назывался старыми врачами «вторым дигиталисом», применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно. В зависимости от тяжести состояния больного доза его колеблется от 10 до 20 мг. Если у больного нет резкой тахикардии, то для предупреждения рвоты к морфину добавляют атропин в дозе 0,5 мг. Назначение атропина приводит к дилатации бронхов и к уменьшению секреции бронхиальных желез, что особенно полезно при отеке легких.

Болезни сердца