Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Морфин





Под влиянием морфина и его аналогов больной теряет способность концентрировать внимание на своих ощущениях, у него развивается эйфория, сонливость и даже глубокий сон. Морфин, даже в малых дозах, не способных вызвать сон, заметно угнетает дыхательный центр, что уменьшает одышку. Но так как под влиянием морфина уменьшаются скорость и объем дыхания, его не рекомендуется назначать больным с признаками выраженной гипоксемии. Морфин слегка понижает артериальное давление в большом круге кровообращения, что в одних случаях может оказаться весьма полезным, а в других может потребовать добавочного применения легких тонизирующих средств типа камфоры и кофеина.

Препараты фенотиазинового ряда потенцируют угнетающее действие морфина и его аналогов на дыхательный центр и артериальное давление. Поэтому в случаях сердечной астмы, когда успокаивающее действие морфина выражено недостаточно, его лучше комбинировать с барбитуратами и «малыми транквилизаторами», чем с производными фенотиазина.

Внутривенное введение эуфиллина в дозе 0,24 г совершенно безопасно и весьма эффективно как метод борьбы с сердечной астмой при митральном стенозе. Многие клиницисты рекомендуют применять более высокие дозы эуфиллина, разбавлять раствор этого средства глюкозой и медленно вводить в вену. Наш опыт говорит о том, что эуфиллин лучше применять в указанной дозе, не разбавляя его глюкозой. Надо только ампулу с эуфиллином подогреть в теплой воде до температуры тела. Под влиянием эуфиллина расслабляется гладкая мускулатура бронхов и легочных сосудов. Это сопровождается дилатацией бронхов и понижением давления в легочной артерии.

Болезни сердца