Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Синдром пароксизмального удушья





Если состояние больного улучшается, мы не стремимся к полной дигитализации, но если состояние его остается тяжелым, то производится полная дигитализация которая достигается обычно спустя 4 - 6 часов от начала лечения Застой крови и повышение давления в сосудах малого круга кровообращения относятся к числу главных причин развития синдрома пароксизмального удушья. Исходя из этого, можно ожидать, что применение быстродействующих мочегонных средств уменьшит кровенаполнение легких, приведет к понижению давления в легочных сосудах, следствием чего будет исчезновение приступа удушья или его более легкое течение.

Моча в первые 2 часа после инъекции мочегонного средства выделялась весьма скудно, во вторые 2 часа, т. е. в конце приступа, объем ее почти удваивался. Увеличение диуреза наступало приблизительно через 2 часа после начала приступа, когда отмечалось уже заметное улучшение в состоянии больного.

Таким образом, назначая мочегонные средства, следует иметь в виду, что их специфическое действие отчетливо проявится только в конце приступа пароксизмального удушья. Эти наблюдения дают основание считать, что мочегонные средства не являются причиной исчезновения приступа сердечной астмы или отека легких при митральном стенозе. Тем не менее, уменьшая количество циркулирующей крови, они способствуют более быстрому окончанию приступа.

Болезни сердца