Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Приступы сердечной астмы





Резкое сужение левого предсердно-желудочкового отверстия замедляет скорость наполнения левого желудочка во время диастолы. Этим, вероятно, и объясняется повышенная склонность больных митральным стенозом к развитию приступов сердечной астмы и даже отека легких при тахикардии. Укорочение диастолы в связи с тахикардией еще больше затрудняет отток крови из малого круга кровообращения, поэтому тахикардия нередко становится главной причиной удушья у больных митральным стенозом, а выраженная брадикардия оказывает благоприятное действие на течение у них сердечной недостаточности.

Как уже указывалось, мерцательная аритмия относится к числу «закономерных» осложнений митрального стеноза. Вначале она возникает в виде кратковременных приступов, позднее становится постоянной. Приступ тахисистолической мерцательной аритмии оказывается в большинстве случаев причиной первого приступа сердечной астмы у больного митральным стенозом. Быстрая дигитализация является лучшим методом его лечения.

Синусовая тахикардия во время сердечной астмы тоже служит показанием к назначению быстродействующих сердечных гликозидов, но доза их в этих случаях подбирается не по частоте сердечных сокращений, так как синусовая тахикардия при сердечной астме может оказаться следствием гиперкапнии, а не сердечной недостаточности. Угнетающее действие сердечных гликозидов на автоматизм синусового узла выражено сравнительно слабо, поэтому мы в подобных случаях никогда не превышаем указанных фармакопеей максимальных доз этих средств.

Болезни сердца