Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Правожелудочковая недостаточность





Правожелудочковая недостаточность при митральном стенозе, изолированном или сочетанном с пороками других клапанов, встречается значительно чаще, чем правожелудочковая недостаточность при любой другой болезни сердца. Это обстоятельство, как нам кажется, может служить некоторым оправданием особого внимания к проблеме терапии сердечной недостаточности при митральном стенозе.

Изменение частоты сердечных сокращений под влиянием строфантина и коргликона

Изменение частоты сердечных сокращений под влиянием строфантина и коргликона

Больные митральным стенозом без признаков ревмокардита всегда хорошо переносят сердечные гликозиды в дозе, достаточной для замедления числа сердечных сокращений до 60 и даже 50 в минуту. Во время замедления темпа сердечных сокращений у них увеличивается диурез. Если терапия одними сердечными гликозидами оказывается недостаточно эффективной, больному назначают мочегонные средства. При неэффективности лечения режимом, диетой, сердечными гликозидами и мочегонными средствами говорят о рефрактерной сердечной недостаточности.

Рефрактерность к указанной терапии чаще всего связана с ревмокардитом и с повторной, а иногда и с непрерывной микроэмболизацией легких, осложняющейся, как правило, образованием мелких фокусов периинфарктной пневмонии. Значительно реже рефрактерность сердечной недостаточности к обычным методам терапии объясняется гипертиреозом, который зачастую протекает у этих больных в моносимптомной форме.

Болезни сердца