Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Признаки острой митральной недостаточности





Недавним возникновением порока объясняются и другие признаки острой митральной недостаточности, позволяющие отличить ее от хронической. Громкий систолический шум, выраженная одышка и частые приступы удушья при хронической митральной недостаточности появляются в позднем периоде болезни, когда у больного наступает декомпенсация порока.

Размеры левого желудочка и левого предсердия в этот период хронической митральной недостаточности оказываются значительно увеличенными. В начале острой митральной недостаточности левое предсердие и левый желудочек имеют нормальные размеры. В более поздние сроки болезни они начинают увеличиваться, но обычно не достигают размеров, которые наблюдаются при хронической митральной недостаточности. По отсутствию выраженных признаков легочной гипертонии острую митральную недостаточность легко отличить от митрального стеноза.

Ритм сердца остается синусовым даже в тех случаях острой митральной недостаточности, когда развились признаки сердечной недостаточности, т. е. увеличение печени, отеки., выраженность, а следовательно, и диагностическое значение которых заметно изменяются от одного случая к другому. Это объясняется как неодинаковой тяжестью стеноза, так и различиями в его локализации. Систолический шум является самым частым признаком аортального стеноза. На фонокардиограмме можно видеть, что шум этот имеет обычно веретенообразную форму, начинается спустя несколько сотых секунды после I тона сердца и оканчивается до начала аортального компонента II тока. Во многих случаях аортального стеноза выявляется тон изгнания, который предшествует систолическому шуму. С обызвествлением клапана тон изгнания и аортальный компонент II тона уменьшаются или совсем исчезают.

Чем тяжелее стеноз, тем позднее наступают максимум и окончание систолического шума. Другие считают, что длительность, интенсивность и конфигурация систолического шума не зависят от тяжести аортального стеноза.

Болезни сердца