Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Состояние левого желудочка





Наблюдая одних и тех же больных в стадии компенсированного и декомпенсированного порока, не трудно убедиться, что длительность и интенсивность шума определяются не столько тяжестью аортального стеноза, сколько функциональным состоянием левого желудочка. Чем тяжелее протекает декомпенсация порока, тем слабее систолический шум. У больных с тяжелой декомпенсацией нам временами не удавалось выслушивать этот шум, что, очевидно, объясняется малым кровотоком через клапан. После восстановления компенсации систолический шум становился ясно слышимым.

Систолический шум почти всегда сопровождается систолическим дрожанием, которое иногда четко ощущается не только во втором межреберье справа, но и при пальпации каротидных артерий. С развитием сердечной недостаточности систолическое дрожание либо заметно уменьшается, либо полностью исчезает.

В большинстве случаев аортального стеноза во втором - третьем межреберье слева у грудины удается выслушать негромкий убывающий диастолический шум, который возникает в начале диастолы. Сопутствующая аортальная недостаточность при врожденном аортальном стенозе выражена обычно нерезко. Признаки тяжелой аортальной недостаточности указывают либо на присоединение бактериального эндокардита, либо на аортальный стеноз, возникший в связи с перенесенным ревматизмом.

Болезни сердца