Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Аортальный стеноз





Авторы старых руководств по кардиологии, фонокардиографии и дифференциальной диагностике внутренних болезней придавали большое значение характеру изменений тонов сердца при аортальном стенозе.

Применение киноангиографии в сочетании с внутри сосудистой фонокардиографией позволило установить, что интенсивность аортального компонента II тона усилена или не изменена при врожденном и склеротическом клапанном аортальном стенозе с подвижными створками и ослаблена при аортальном стенозе с обызвествленными створками клапана. Первый тон при аортальном стенозе всегда ослаблен. При этом форма сердца может быть неизмененной.

Площадь аортального отверстия у здорового человека колеблется от 2,6 до 3,5 см. Пока площадь отверстия не уменьшится более чем в 2 раза, внутри желудочковое давление не изменяется, работа левого желудочка заметно не увеличивается и больной не предъявляет жалоб. Такой больной может вести активный образ жизни, выполняя такие же нагрузки, как и здоровый человек.

Когда площадь аортального отверстия становится меньше 1 см, систолическое давление в левом желудочке становится выше, чем в аорте. Работа левого желудочка увеличивается, что сопровождается гипертрофией миокарда. Верхушечный толчок сердца становится усиленным. Минутный объем в покое поддерживается на нормальном уровне, во время физической нагрузки он увеличивается адекватно потребностям организма. Период полной компенсации аортального стеноза может быть весьма длительным. С момента диагностики порока до появления первых жалоб проходит иногда 20 лет.

Болезни сердца