Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Профилактике левожелудочковой недостаточности





Увеличение печени, повышение венозного давления и появление отеков свидетельствуют о наступлении периода правожелудочковой недостаточности. Приступы сердечной астмы при этом не исчезают, а становятся даже более тяжелыми. Цианоз, несмотря на тяжелую отдышку, не наблюдается - больные остаются бледными почти до самого конца жизни. Систолический шум в этом периоде болезни резко ослабевает, что значительно затрудняет диагностику порока.

Таким образом, течение аортального стеноза может быть разделено на три периода: период компенсации, период левожелудочковой недостаточности и период тотальной недостаточности сердца.

Задача врача в первом периоде болезни сводится к профилактике левожелудочковой недостаточности, что достигается правильным трудоустройством. Во втором периоде болезни к этому прибавляется лечение приступов сердечной астмы, описанное подробно в соответствующем разделе. Следует только иметь в виду, что применение диеты с малым содержанием натрия и регулярное применение малых доз мочегонных средств и сердечных гликозидов в минимальных терапевтических дозах позволяет заметно уменьшить частоту и тяжесть приступов сердечной астмы и продлить тем самым период трудоспособности больного. При появлении сердечной астмы показана консультация с хирургом для решения вопроса о возможности хирургической коррекции стеноза.

Терапия правожелудочковой недостаточности при аортальном стенозе проводится по общим правилам с применением сердечных гликозидов, мочегонных средств, как это рекомендовано выше. Артериальное давление при аортальном стенозе с признаками сердечной недостаточности нередко оказывается повышенным. Артериальная гипертония является одной из причин рефрактерности сердечной недостаточности при аортальном стенозе.

Болезни сердца

МИТРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Признаки левожелудочковой недостаточности

Профилактике левожелудочковой недостаточности