Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гипертрофия правого предсердия





Гипертрофия правого предсердия, за счет которой достигается компенсация порока в этот период болезни, выявляется на электрокардиограмме увеличенными волнами Р и часто замедлением предсердно-желудочковои проводимости. С присоединением мерцательной аритмии электрокардиограмма становится неспецифичной.

В случае тяжелого стеноза, когда площадь клапанного отверстия становится менее 2- 1,5 см, заметно повышается давление в венах большого круга кровообращения и появляется положительный печеночный пульс. Кожные покровы больного приобретают желтоватый оттенок. Печень увеличивается в размерах. Асцит появляется несколько раньше, чем периферические отеки.

Длительная работа против повышенного давления в легочной артерии приводит к гипертрофии правого желудочка сердца, а затем и к его недостаточности. После появления правожелудочковой недостаточности течение болезни становится неблагоприятным. Чем более выражена гипертрофия правого желудочка, тем более часто наступают повторные декомпенсации порока.

Недостаточность трехстворчатого клапана, как относительная, так и органическая, чаще всего имеет ревматическое происхождение. Она постоянно появляется в период правожелудочковой недостаточности митрального стеноза, аортальных пороков сердца, кардиосклероза и любой другой болезни, способной вызвать выраженную дилатацию правого желудочка. Правое предсердие и правый желудочек при этом пороке работают в условиях перегрузки объемом крови. Мышца этих отделов сердца постепенно гипертрофируется, а полость расширяется. Недостаточность сократительной функции правого желудочка диагностируется по повышению в нем давления.

Болезни сердца

ПОРОКИ ТРЕХСТВОРЧАТОГО КЛАПАНА

Ревматическое происхождение

Гипертрофия правого предсердия

Классические признаки недостаточности