Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Клиническая картина болезни





Хронический перикардит - редкое заболевание. В настоящее время он встречается значительно реже, чем в первой половине XX столетия, что, возможно, связано с уменьшением распространенности туберкулеза. Клиническая картина болезни вызвана сдавленней сердца рубцовой тканью, образовавшейся вследствие сращений перикарда с эпикардом и окружающими тканями.

Рубцовая ткань препятствует нормальному расширению сердца в диастоле. Это приводит к уменьшению притока крови к сердцу и систолического выброса желудочков. Однако минутный объем благодаря тахикардии часто оказывается нормальным. Когда этот источник компенсации оказывается полностью исчерпанным, минутный объем уменьшается.

Несмотря на малый систолический выброс и уменьшение минутного объема, миокард при констриктивном перикардите остается обычно непораженным. После успешного кардиолиза систолический выброс и минутный объем сразу же повышаются до нормальных величин, что приводит к исчезновению одышки и отеков.

Разрабатывая план лечебных мероприятий, необходимо твердо помнить, что сердце при перикардите способно увеличивать систолический выброс и минутный объем адекватно величине притекающей к нему крови. Синдром кровообращения при этом заболевании вызывается не ослаблением сократительной, функции миокарда, а нарушением водно-электролитного и белкового обмена.

Болезни сердца