Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эффективный методом лечения





Кардиолиз является единственным эффективным методом лечения перикардита, в клинической картине которого доминирует синдром псевдо цирроза печени. К сожалению, у многих больных в этот период болезни обнаруживаются обширные обызвествления перикарда, которые затрудняют или делают невозможной декортикацию сердца. В этих случаях операционная смертность достигает 44%.

Приведенная цифра хорошо объясняет, почему, несмотря на бесперспективность консервативной терапии, мы все же не склонны отказываться от нее, особенно у лиц пожилого возраста и у больных с обширными обызвествлениями перикарда. Операция не может быть рекомендована также больным с кахексией, анасаркой и транссудатами в плевральной полости. Состояние этих больных и длительность их жизни зависят от нашего умения использовать обширный арсенал средств консервативной терапии.

Больному констриктивным перикардитом во втором и третьем периодах болезни прежде всего должны быть предоставлены условия для полного физического и душевного покоя. Уменьшение энергетических затрат организма может само по себе оказать благоприятное влияние на выраженность аноксии, одышки, на величину диуреза, а в более легких случаях приводит к спонтанному исчезновению отеков.

Для борьбы с задержкой воды и электролитов в более тяжелых случаях применяют мочегонные средства и диету с малым содержанием натрия. Диетические ограничения ничем не отличаются от таковых при сердечной недостаточности. Чувствительность больных констриктивным перикардитом к мочегонным весьма высока, поэтому первая доза мочегонных должна быть минимальной. В дальнейшем доза подбирается с учетом ответной реакции больного. Высокая чувствительность к мочегонным сохраняется на всем протяжении болезни. Даже у больных с кахексией фуросемид в дозе 80 мг вызывает выделение 1,5 - 2 литра мочи в сутки.

Болезни сердца