Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Начало лечения





В начале лечения предпочтительнее пользоваться препаратами, мочегонное действие которых нарастает постепенно и продолжается длительное время. Диурез после приема 75 мг гипотиазида продолжается около 10 часов, а после приема 100 мг гигротона - около 36 часов. При этом, как правило, не возникает болевых ощущений в мышцах. Если учесть, что больные констриктивным перикардитом вынуждены пользоваться мочегонными средствами весьма длительное время, а иногда и всю жизнь, то указанное преимущество следует признать весьма существенным.

Если развивается рефрактерность к указанным мочегонным препаратам, ее легко удается преодолеть, назначив больному этакриновую кислоту, дозы которой подбираются по выраженности диуреза в ответ на прием пробных доз. Применение комбинаций мочегонных препаратов показано во всех случаях асцита, рефрактерного к перечисленным выше средствам.

Длительное применение комбинаций мочегонных препаратов приводит не только к исчезновению отеков и асцита, но и к уменьшению одышки. Венозное давление понижается нередко до 180 - 150 мм вод. ст. Подкожные вены шеи становятся малозаметными, уменьшается одутловатость лица, улучшается аппетит. В случаях очень большого асцита целесообразно начинать терапию с пункции брюшной полости. Иногда приходится прибегать к повторным пункциям, в промежутках между которыми проводят терапию комбинациями мочегонных средств.

Болезни сердца