Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Трудности диагностики





Одышка, растяжение подкожных вен шеи, кашель и кровохарканье у больного эмфиземой легких наблюдаются независимо от правожелудочковой недостаточности. Печень при эмфземе легких часто пальпируется из-за ее опущения. Болезненность печени и отеки на голенях всегда указывают на сердечную недостаточность. Вместо «теплого цианоза» кожных покровов при сочетании эмфиземы легких с сердечной недостаточностью часто наблюдается обычный акроцианоз.

С точно такими же трудностями сталкивается врач в случаях диагностики правожелудочковой недостаточности при хронических интерстициальных пневмониях и интерстициальном склерозе легких, нередко сочетающихся с эмфиземой легких и приступами астмы. Поэтому нередко правожелудочковую недостаточность при хроническом легочном сердце приходится отличать от митрального стеноза с относительной недостаточностью трехстворчатого клапана.

Одышка при движении встречается при обоих заболеваниях, но ортопноэ бывает только у больных пороком сердца. Цианоз кожных покровов при легочном сердце чаще бывает диффузный.

Электрокардиографическое исследование выявляет при обеих болезнях поворот электрической оси сердца вправо, но при митральном стенозе на электрокардиограмме обнаруживаются «митральные» зубцы Р, а при легочном сердце видны «легочные» зубцы Р. Указанные дифференциально-диагностические признаки исчезают при мерцательной аритмии, которая весьма часто осложняет митральный стеноз, а при легочном сердце встречается приблизительно лишь в 15% случаев.

Сравниваемые болезни в большинстве случаев отличаются друг от друга по анамнезу и выраженности изменений легочной ткани.

Болезни сердца