Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Увеличение размеров сердца





Гипоксия органов может привести к увеличению размеров сердца и печени, к появлению одышки, тахикардии, отеков подкожной клетчатки голеней. Перечисленные признаки характерны также для сердечной недостаточности, диагноз которой должен основываться, очевидно, не на выявлении этих признаков, а на правильной оценке их выраженности и обратимости под влиянием терапии.

Одышка наблюдается и при анемии, и при сердечной недостаточности, но ортопноэ и хрипы в легких встречаются только у больных с левожелудочковой недостаточностью. Венозное кровяное давление в условиях покоя при анемии остается нормальным, а при сердечной недостаточности оно, как правило, повышается. Физическая нагрузка может привести к повышению венозного давления и давления крови в правом предсердии только при ослаблении сократительной функции правого желудочка. Отеки нижних конечностей при анемии обычно связывают с повышением проницаемости капилляров под влиянием аноксии. Эта точка зрения была бы вполне убедительной, если бы у больного одновременно с повышенной проницаемостью не было и повышенного венозного давления. Появление отеков при анемии не зависит от содержания белков в плазме крови.

Во всех случаях, когда у больного появляются приступы сердечной астмы, увеличенная печень становится болезненной, повышается венозное давление и увеличиваются размеры сердца, диагноз сердечной недостаточности представляется достаточно убедительным. Анемия сама по себе не может стать причиной сердечной недостаточности и является только фактором, выявляющим сердечную недостаточность у больного с каким-либо уже имеющимся органическим заболеванием сердца.

Болезни сердца