Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Проблемы гипертонической болезни





Гипертония составляет одну из ведущих проблем современной медицины не только из-за ее широкого распространения, но и того места, которое она занимает в общей смертности населения. В США высокое артериальное давление является причиной смерти приблизительно 80 тысяч человек в год. К этому следует добавить, что у 50 процентов мужчин и 75 процентов женщин, страдающих ишемической болезнью сердца, обнаруживают повышенное артериальное давление, ускоряющее течение атеросклероза и повреждение миокарда.

Термин «гипертоническая болезнь» был введен в клиническую практику Г. Ф. Лангом. Утверждение такого понятия должно было означать, что первичная гипертензия перестала быть заболеванием эссенциального характера и является нозологической формой, единой по своей этиологии. Зарубежные врачи предпочитают именовать первичную артериальную гипертензию «эссенциальной», определяя ее как заболевание неизвестной этиологии, при котором повышение давления не связано с первичными изменениями органов. Данный термин также входит в перечень болезней сердечно-сосудистой системы, утвержденный Всемирной организацией здравоохранения.

Сегодня у врачей появились реальные возможности для проверки старых теоретических концепций и выдвижения новых обоснованных гипотез. В специализированных кардиологических учреждениях стали обычными определения таких тонких биохимических показателей, как концентрация в плазме крови катехоламинов, ренина, альдостерона, содержание натрия и калия, объемы общей воды и внеклеточной жидкости. Значительный прогресс достигнут в создании новых активных гипотензивных средств, поиск которых все больше основывается на теоретических предпосылках и знании механизмов повышения артериального давления.

Все это, несомненно, способствует более глубокому пониманию природы гипертонической болезни и разработке методов ее дифференцированного лечения. Первые результаты этих благотворных процессов уже налицо. Так, резко уменьшилось число случаев злокачественной гипертензии, и все чаще удается задерживать ее прогрессирование; заметно реже наблюдаются такие осложнения, как почечная недостаточность, повреждение сетчатки глаза. Кроме того значительно удлинились сроки благоприятного течения «доброкачественной» гипертонии и продолжительность жизни больных, а также заметно снизились потери по временной нетрудоспособности. .

Главная MEDKIP