Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Острая гипотензия





Второй механизм пропорциональной контрольной системы в основном противодействует острой гипотензии. Его активность проявляется в узком диапазоне сдвигов артериального давления: от 100 до 65 мм ртутного столба. Главное звено этого механизма - клетки почек, выделяющие ренин. Увеличение секреции ренина стимулируется симпатическими нервами уже на первых минутах понижения артериального давления.

Ренин - протеолитический фермент, отщепляет от вырабатываемого в печени плазменного белка из фракции сс2-глобулинов ангиотензин I (AI). Последний, как теперь установлено, не только служит промежуточным звеном на пути образования ангиотензина II. Оказывая влияние на адренергические механизмы в центральной нервной системе, AI усиливает эфферентную симпатическую стимуляцию. В мозговом слое надпочечников AI активирует выделение катехоламинов. Кроме того, AI регулирует распределение внутрипочечного кровотока.

Ангиотензин II (AII) образуется из AI в результате его гидролиза превращающими ферментами, сосредоточенными в различных тканях, особенно в легких. Недавно было показано, что ренин может синтезироваться в стенках периферических артериол с образованием AII на месте. Наконец, подтверждаются данные о том, что ангиотензин не только проникает в мозг с циркулирующей кровью, но и формируется непосредственно в мозговых структурах, содержащих все компоненты ферментативной реакции ренин - AII. Особенно велика концентрация ангиотензина в стволе мозга и в гипоталамусе. Расщепление AII с образованием неактивных олигопептидов осуществляется ангиотензиназами. Один из метаболитов AII - ангиотензин III является стимулятором биосинтеза альдостерона.

Уровни ренина и АН в крови тесно коррелируют друг с другом и, следовательно, по показателю активности ренина в плазме можно судить о концентрации AII. Биологические эффекты AII многообразны. Прежде всего - это наиболее сильное прессорное вещество из известных в настоящее время: его сосудосуживающая активность в 50 раз выше, чем у норадреналина. При остро возникшей гипотензии AII восстанавливает нормальное давление, воздействуя на специфические ангиотензиновые рецепторы артериол системного кровотока. Требуется около 20 минут, чтобы этот механизм обратной связи достиг полной эффективности.

Гипертоническая болезнь