Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Циклические жирные кислоты





Было высказано предположение, что почки, помимо прессорных и задерживающих натрий механизмов, располагают гормональными депрессорными и натрийуретическими системами, выключение которых может способствовать формированию так называемой ренопривной гипертензии. Эта гипотеза не могла получить дальнейшего развития, пока не были найдены соответствующие гуморальные агенты, выделяемые почками. В настоящее время такие вещества известны.

Зависимость выделения натрия и воды от уровня артериального давления

Зависимость выделения натрия и воды от уровня артериального давления

Особый интерес вызывают простагландины,- циклические жирные кислоты, своеобразные тканевые гормоны. Последние экспериментальные работы показывают, что из многочисленных разновидностей простагландинов к регуляции артериального давления большее отношение имеет PGE2. Простагландины, по-видимому, синтезируются в интерстициальных звездчатых клетках мозгового слоя почек из липидных гранул цитоплазмы, а также вне почек в стенках резистивных сосудов. Выделяющиеся здесь простагландины противодействуют гормональной и нервной вазоконстрикции. Имеются также данные, что PGE2 тормозит высвобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов.

Что касается почечного PGE2 и, возможно, PGA, то, согласно экспериментальным и клиническим данным, они выделяются в противовес избыточной секреции ренина ЮГ-клетками. Расширяя просвет артериол и понижая сопротивление току крови, PG защищают почки от чрезмерного сосудосуживающего действия АН. Можно думать, что именно AII играет роль непосредственного стимулятора выделения PG в почках и в стенках периферических артериол.

Депрессорные свойства PG отчетливо проявляются в их воздействии на выделение почками воды и натрия. По мнению некоторых исследователей, PG являются наиболее мощными натрий и гидруретиками среди известных в настоящее время эндогенных веществ и фармакологических препаратов. В этом смысле большое значение имеет вызываемое PG частичное перераспределение почечного кровотока с увеличением его доли в мозговом слое почек, то есть в тех зонах, которые играют особо важную роль в процессах экскреции ионов натрия.

Опыты показали, что количество выделяемого в почках PGE2 зависит от общего натриевого баланса организма и объема внеклеточной жидкости. Положительный баланс натрия и задержка жидкости вызывают более интенсивное ответное выделение PGE2, стимулируемое симпатическими нервами почек и циркулирующим в крови норадреналином. В это время активность ренина и уровень AII в плазме становятся низкими. При отрицательном балансе натрия секреция PGE2 уменьшается, что способствует восполнению потери ионов натрия и воды. Активность ренина и уровень AII в плазме возрастают.

Гипертоническая болезнь