Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Суточные колебания





Определяя давление, следует учитывать его суточные колебания, которые у больных гипертонической болезнью и у здоровых людей имеют одинаковую направленность: наиболее низкое во время сна, артериальное давление отчетливо возрастает к утру; у некоторых лиц оно повышается постепенно, достигая максимума в часы дневной активности.

Разница между самыми высокими и самыми низкими цифрами давления в течение суток не превышает у здоровых людей 33 мм ртутного столба для систолического и 10 мм ртутного столба для диастолического давления. При гипертонической болезни эти колебания, как правило, выражены резче.

Нельзя забывать и о различных неточностях в определении артериального давления. В идеальных условиях погрешность метода Короткова равняется ±8 мм ртутного столба. Дополнительным источником ошибок могут быть нарушения сердечного ритма, неправильное положение руки, плохое накладывание манжеты или неподходящая манжета. Ее резиновый резервуар должен иметь такую длину, чтобы по меньшей мере однократно полностью окружать плечо или бедро. Для измерения давления на плече требуется ширина резинового резервуара 12-14 см, для бедра не менее 18- 20 см.

Маленькая манжета - причина псевдогипертензии. При определении артериального давления в положении сидя или стоя предплечье больного должно располагаться на уровне сердца. При измерении давления на ноге манжету накладывают на среднюю треть бедра, фонендоскоп подводят к артерии подколенной ямки. Уровень диастолического давления на подколенной артерии примерно такой же, как на плечевой артерии; систолическое давление на ноге выше на 10 - 40 мм.

Гипертоническая болезнь