Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Идентичные состояния





Целесообразно различать два близких, но не идентичных состояния: пограничный тип артериальной гипертензии и гипертоническую болезнь. При таком подходе ведущее значение приобретают принципы распознавания пограничной гипертензии.

Мы рекомендуем у лиц со склонностью к умеренным и преходящим подъемам артериального давления производить измерения в спокойной обстановке, в положении сидя, 3 раза с интервалами в неделю. Диагноз пограничной гипертензии становится реальным, если в одном из трех амбулаторных определений диастолическое давление будет ниже 90 мм ртутного столба или равно возрастной норме, а в двух других - будет в пределах 90 - 94 мм, либо, если систолическое давление превышает возрастную норму, не выходя за пределы 159 мм ртутного столба При закрепившейся гипертонической болезни все три отсчета покажут, что диастолическое давление превысит 90 или 94 мм, а систолическое - 159 мм.

Итак, диагноз пограничной артериальной гипертензии можно считать обоснованным, если:

Многие терапевты отождествляют пограничную гипертензию с так называемой юношеской артериальной гипертензией. Между тем, если исходить из хорошо известного факта, то гипертонической болезнью чаще заболевают люди 45 - 55 лет, то следует признать, что повышения артериального давления пограничного типа, предшествующие в части случаев закреплению болезни, могут возникать не только у лиц молодого возраста.

Действительно, если артериальное давление в «переходной зоне» встречается среди детей школьного возраста в 3 - 6% случаев, то пограничная гипертензия выявляется среди мужчин 25 - 29 лет в 5,9 - 7,5% случаев; 30 - 34 лет - в 9%; 35 - 39 лет - в 10,4%; 40 - 44 лет - в 12,7%; 45 - 49 лет - в 16,2%; 50 - 54 лет - в 18,6%; 55 - 59 лет - в 18,5% случаев. В возрастной группе до 50 лет этот тип артериальной гипертензии чаще отмечается у мужчин, после 50 лет - чаще у женщин. Во всех возрастных периодах преобладают больные с систолической пограничной гипертензией.

Гипертоническая болезнь