Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Формы пограничной гипертензии





В интересах клинической практики можно рекомендовать выделение ряда вариантов, или форм пограничной гипертензии:

Эта, разумеется, чисто описательная группировка должна помочь врачу формулировать диагноз и уточнить характер преходящих подъемов артериального давления в тех случаях, когда диагностика гипертонической болезни не представляется надежной. В то же время упомянутые выше варианты пограничной гипертензии, в том числе «климактерический», не должны рассматриваться как разновидности симптоматических гипертензии. По своей сущности - это первичные дисрегуляторные гипертензии, дальнейшая эволюция которых выясняется с течением времени.

Заслуживает более подробного рассмотрения форма пограничной гипертензии, которая встречается у 2,6 - 13,0% молодых людей. Чаще в литературе приводятся цифры порядка 6 - 7%, что совпадает с результатами наших наблюдений за большой группой мужчин в возрасте 19 - 29 лет.

Несмотря на пестроту и полиморфность симптоматики, в клинической картине можно выделить два ведущих, взаимосвязанных синдрома: нейровегетативный и сердечно-сосудистый. Кроме того, у 1/3 молодых людей транзиторные повышения артериального давления протекают бессимптомно. Анализ клиники четко указывает на гиперадренергическую основу большинства признаков, связанную со сложными нарушениями гипоталамической регуляции.

Особый интерес в этой группе больных вызывают результаты исследования гемодинамики, которые могут пролить свет на механизмы становления гипертонической болезни. Нам удалось показать, что структура повышенного артериального давления у молодых людей с пограничной гипертензией не всегда одинакова. В последующем к такому же выводу пришел В. П. Никитин, осуществивший в клинике Н. Н. Савицкого широкое изучение нейроциркуляторной дистонии гипертензивного типа.

Гипертоническая болезнь