Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Причины увеличения минутного объема





Возникает вопрос о причинах и механизмах увеличения минутного объема сердца, наблюдающегося у значительной части молодых людей с пограничной гипертензией. Наши исследования показали, что возрастание минутный объем сердца не может быть поставлено в связь ни с повышением основного обмена, ни с увеличением объема циркулирующей плазмы – он у этих больных либо нормален, либо снижен.

Нормальные величины чаще встречаются при гиперкинетических типах в среднем у мужчин 18,5 мл/см роста, или 44,3 мл/кг массы. Понижение объем циркулирующей плазмы более свойственно нормальному кинетическому типу, в среднем - 17,4 мл/см роста, или 39,1 мл/кг массы тела. При этом можно выявить обратные соотношения между уровнем периферическое сопротивление и величинами объем циркулирующей плазмы.

Еще один механизм, часто способствующий увеличению притока крови к сердцу и, значит, увеличению минутный объем сердца, связан с перераспределением ОЦК в емкостных сосудах, в частности с относительным перемещением крови к центральным венам за счет сужения периферических вен. Такого рода распределительные реакции вызываются усиленными симпатическими нервными стимулами.

Имеющиеся об этом данные показывают, что у молодых людей с гиперкинетическим типом пограничной гипертензии коэффициент, характеризующий долю сердечно-легочного объема крови в общем объеме крови, либо повышен, либо имеет тенденцию к повышению. Следовательно, у части больных возрастание сердечно-легочной фракции ОЦК может быть причиной увеличения сердечного выброса.

Однако этот фактор далеко не всегда является ведущим, на что, в частности, указывают результаты некоторых фармакологических проб. После введения больным с гиперкинетическим типом пограничной гипертензии пропранолола минутный объем сердца понижается на 20%, хотя сердечно-легочный объем крови изменяется мало. Изопротеренол вызывает возрастание минутного объема при одновременном уменьшении сердечно-легочного объема крови. Очевидно, что стимуляция а-адренорецепторов вен может быть лишь одним из механизмов, посредством которых симпатическая нервная система обеспечивает увеличение минутный объем сердца у больных с пограничной артериальной гипертензией.

Гипертоническая болезнь