Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гипертоническая болезнь и ожирение





Эпидемиологическое обследование 5249 мужчин в Копенгагене показало, что увеличение массы тела на 10 кг сопровождается повышением систолического давления на 6 мм, диастолического давления - на 5 мм.

У 209 школьников обнаружили тесную связь между степенью ожирения и повышением артериального давления. Среди 2000 больных в возрасте 17 - 74 лет, обследованных в Киеве, повышенное питание отмечено у 21,7%, ожирение I степени - в 31,8%, II степени - у 10,8%, III степени - у 2,3% больных. Избыточная масса тела чаще была алиментарного происхождения. Заслуживает внимания указание о гиперкинетическом характере циркуляции при гипертонической болезни и ожирении.

Гипертоническая болезнь и сахарный диабет. При так называемом ювенильном диабете выявляется параллелизм между повреждением почек и частотой артериальной гипертензии. Эту форму следует рассматривать как вторичную, почечную гипертензию, обычно низко ренинную форму. При сахарном диабете взрослых наблюдается четыре варианта артериальной гипертензии: склеротическая гипертензия, гипертензия при гломерулосклерозе, гипертензия, связанная с хроническим пиелонефритом, и гипертоническая болезнь. Последняя может предшествовать диабету или развиваться на его фоне. Злокачественный гипертекзивныи синдром возникает при сахарном диабете исключительно редко, что связано с понижением активности ренина в плазме.

Гипертоническая болезнь

ДИФФЕРИНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Гипертоническая болезнь и ожирение

Гипертензивные кризы

Основные варианты