Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Основные варианты





Можно выделить, разумеется с известной схематичностью, три основных клинических варианта гипертензивных кризов: 1) с преобладанием нейровегетативного синдрома, 2) с проявлениями водно-солевого синдрома, 3) с гипертензивной энцефалопатией.

Первые два варианта возникают более или менее остро на фоне удовлетворительного самочувствия больных, чаще во II - III стадиях гипертонической болезни. Длительность этих приступов - от нескольких минут до нескольких часов. Клиническая картина складывается из общих мозговых и очаговых симптомов. К первым относятся интенсивные «распирающие», «разламывающие» головные боли в области затылка, иногда диффузные. К болям вскоре присоединяются головокружение, преимущественно несистемного типа, ощущение шума в голове и ушах, тошнота, рвота.

Может ухудшаться зрение, больные рассказывают, что у них перед глазами «туман», «сетка», «пелена», «мушки». Часть из больных ощущает тяжесть, стеснение в груди или типичные ангинозные боли, которые сопровождаются одышкой, переходящей в отдельных случаях в приступ удушья. С. Г. Моисеев предлагает называть это состояние «гипертоническим кардиальным кризом».

При нейровегетативном варианте криза больные чаще возбуждены, беспокойны, испуганы, руки у них дрожат, они ощущают сухость во рту, лицо гиперемировано, кожа увлажнена, несколько повышена температура тела, учащается мочеиспускание с выделением большого количества светлой мочи. Для этого варианта криза характерны также тахикардия, относительно больший подъем систолического давления с увеличением пульсового давления.

При «солевом», «отечном» варианте криза больные скорее скованы, подавлены, иногда сонливы, дезориентированы во времени и обстановке; лицо у них бледно и одутловато, веки набухшие, кожа рук напряжена, пальцы утолщены. Если удается расспросить больных, то выясняется, что гипертензивному кризу предшествовали уменьшение диуреза, отек лица и рук, мышечная слабость, чувство тяжести в области сердца, перебои сердечной деятельности. Кризы с задержкой воды отличаются равномерным повышением систолического и диастолического давления, либо относительно большим приростом диастолического давления с уменьшением пульсового давления.

Описанные два варианта гипертензивных кризов часто протекают без выраженной очаговой мозговой симптоматики. Последняя проявляется в основном в виде нарушений чувствительности: онемение кожи лица и рук, ощущение ползания мурашек, похолодание, жжение, стягивание, понижение болевой и тактильной чувствительности в области лица, языка, губ. Двигательные очаговые нарушения обычно ограничиваются легкой слабостью в дистальных отделах верхней конечности; в более тяжелых случаях отмечаются преходящие гемипарезы с преобладанием слабости в руке, афазия, двоение в глазах.

Гипертоническая болезнь