Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Экзогенные причины





В свое время А. Л. Мясников заметил, что «криз представляет собой как бы квинтэссенцию гипертонической болезни, ее сгусток», то есть резкое обострение заболевания в течение короткого периода времени. Естественно, что причины и механизмы кризов следует анализировать в рамках понятий и фактов, имеющих отношение к этиологии и патогенезу гипертонической болезни.

Исходя из этой предпосылки, мы считаем возможным различать экзогенные и эндогенные причины гипертензивных кризов. Среди экзогенных, то есть внешних, факторов, провоцирующих кризы, ведущее место занимают: а) психоэмоциональный стресс, б) метеорологические влияния, в) избыточное потребление соли и воды. Роль эмоционального стресса хорошо известна и подтверждается ежедневной клинической практикой.

Важно подчеркнуть, что у больных со склонностью к повторным кризам в три раза чаще, чем у больных без кризов, выявляются выраженные астеноневротические расстройства с вегетативной дисфункцией и церебральной ангиодистонией. Преобладающее число гипертензивиых кризов приходится на весенне-осенние месяцы, их значительно меньше бывает зимой и совсем мало летом.

Относительно солевого фактора мы располагаем собственными наблюдениями. Нам неоднократно приходилось видеть, как у женщин с объем-зависимой формой гипертонической болезни возникали тяжелые кризы после потребления соленой пищи, особенно если больные до этого длительное время находились на мало солевой диете и принимали диуретики. Несомненно, что и при воздействии психоэмоциональных и метеорологических факторов, реализующихся через гипоталамус, симпатическую нервную систему, «ось» гипофиз - надпочечники, в патогенетическую цепь обязательно включаются почечно-надпочечниковые механизмы, контролирующие водно-солевое равновесие.

Гипертоническая болезнь