Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Различия в фазе выхода





Имеются различия и в фазе выхода больных из криза. При гипертонической болезни этот процесс происходит постепенно. У больных с феохромоцитомой давление понижается быстрее, благодаря активному разрушению циркулирующих катехоламинов. Их чрезмерная инактивация может привести к развитию постуральной гипотензии, иногда доходящей до коллапса.

События развертываются в определенной последовательности: сначала возникает резкий, хотя и кратковременный подъем артериального давления, сопровождающийся предельной синусовой тахикардией, затем при переходе больного в вертикальное положение происходит острое падение давления с профузным потом и обмороком. Подобный приступ может закончиться летальным исходом.

Некоторые важные для дифференциального диагноза проявления феохромоцитомы имеются и в межприступном периоде. Это, во-первых, признаки общего гипер метаболизма. Во-вторых, склонность к прессорным или депрессорным реакциям в ответ на легкую травму, наркоз, гипервентиляцию, пальпацию области почек. В-третьих, изменения со стороны крови. У части больных обнаруживают нейрокожные синдромы, множественные эндокринные новообразования. Наконец, выявляется кровное родство с лицами, у которых была диагностирована феохромоцитома. Окончательный диагноз феохромоцитомы устанавливается после определения экскреции катехоламинов и их важнейших метаболитов в суточный моче. Она бывает повышенной не только в период криза, но и вне его, а также при феохромоцитоме с постоянной гипертензией. Лучше исследовать утреннюю мочу и особенно порцию мочи во время криза. В первую очередь измеряют выделение метаболита адреналина. Повышенная экскреция прямо указывает на гипер активность адреналовой системы.

Гипертоническая болезнь