Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Диэнцефальный синдром





Грубая ошибка может быть допущена, если больные в период обследования получают лекарства, вызывающие флюоресценцию мочи. Необходимо также помнить об экзогенных источниках катехоламинов.

Например, прием с пищей бананов заметно увеличивает величину общей экскреции катехоламинов с мочой. В заключение можно указать, что точную локализацию феохромоцитомы устанавливают с помощью специальных рентгенологических методов; правда, в 10% случаев опухоли располагаются вне надпочечников и в 10% бывают множественными.

Пароксизмальную гипертензию, напоминающую криз при гипертонической болезни, можно наблюдать при диэнцефальном синдроме. Обычно у женщин молодых или среднего возраста, не страдающих гипертензией, возникают острые подъемы артериального давления, чаще умеренные. Для диэнцефального криза характерна пестрая и многообразная симптоматика. Чувство страха и тревоги, возбуждение или, напротив, вялость и сонливость, дрожь и озноб, «краска стыда» на лице и шее, холодные, бледные, иногда цианотичные конечности, мраморность кожи, локальная потливость, температурная асимметрия, тахикардия - таков не полный перечень признаков, составляющих клинику диэнцефального криза. Во время подъема артериального давления несколько возрастает мочевая экскреция катехоламинов, преимущественно адреналина.

Дифференциальный диагноз основывается на анализе клинических особенностей приступа. Кроме того, учитывают состояние больного в межприступном периоде: нормальное артериальное давление или его колебания пограничного типа, общая обилие жалоб, эмоциональная неустойчивость, фиксированность на болевых ощущениях в области сердца, которые длятся часами или сутками и не купируются лекарствами, давящие головные боли и головокружения на фоне нормального давления, чувствительность к метеорологическим факторам, отсутствие изменений со стороны глазного дна, нормальная электрокардиограмма или с признаками нейрогенной дистрофии миокарда.

Гипертоническая болезнь