Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Теория Ланга





Современные гипотезы патогенеза эссенциальной гипертензии недолговечны, и они вскоре после провозглашения подвергаются ревизии. Хотя в таком утверждении есть доля истины, нельзя не видеть того, что прошедшие годы подтвердили жизнеспособность наиболее принципиальных положений теории этиологии и патогенеза гипертонической болезни, разработанной Г. Ф. Лангом.

Эта теория подробно изложенная в его монографии и в ряде других руководств, содержит три важнейших тезиса. Представление о единой психогенной этиологии заболевания, сформулированное Г. Ф. Лангом с предельной ясностью: «...фактором - инициатором гипертонической болезни и фактором, определяющим ее дальнейшее развитие в первом периоде, является психическое перенапряжение эмоциями отрицательного характера и психическая травматизация». Описание начала и механизмов прессорного эффекта: «...мы можем считать, что лежащее в основе гипертонической болезни нарушение функции аппарата, регулирующего кровяное давление, происходит прежде всего в коре больших полушарий, а затем в гипоталамических центрах и заключается в состоянии повышенной возбудимости их». Указание на непосредственную причину повышения артериального давления: «сокращение мускулатуры артериол осуществляется в неврогенной стадии болезни в первую очередь путем передачи симпатическими вазоконстрикторными нервами импульсов мускулатуре артериол...».

Физиологический анализ гипертонической болезни и характеристику современных взглядов на ее патогенез удобнее начать с рассмотрения третьего тезиса Г. Ф. Ланга, то есть с оценки системы циркуляции крови при этом заболевании. Именно такую последовательность имел в виду А. А. Богомолец, когда утверждал, что «ключ к разрешению проблемы - в понимании динамики кровообращения».

Гипертоническая болезнь