Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эмоциональное перенапряжение





Теория, связывающая возникновение первичной артериальной гипертензии с эмоциональным перенапряжением, гипоталамическими дисфункциями и повышением симпатического нервного тонуса, обогатилась в последние годы исключительно ценными данными.

Среди них особое место занимают новые представления о нейронах мозга, которые синтезируют и выделяют биогенные амины, оказывающие прямое воздействие на центры регуляции артериального давления и формирующие пусковые механизмы гипертензии. Получены также интересные факты о возможном участии ЦНС в определении гемодинамического типа гипертензии. Наконец, становится все более очевидным патогенетическое значение нарушений процессов депонирования норадреналина в окончаниях симпатических нервов.

Вместе с тем приходится признать, что гиперадренергия может быть непосредственной причиной вазоспастических реакций и повышения артериального давления в основном при пограничной гипертензии и в начальной стадии гипертонической болезни, поскольку по мере прогрессирования заболевания число больных с признаками гиперадренергии заметно уменьшается, хотя у отдельных лиц они могут сохраняться практически всю жизнь. Должны быть иные механизмы, которые на фоне нормальной симпатоадреналовой активности способны длительно поддерживать сужение резистивных сосудов и тем самым фиксировать заболевание. Симпатическая нервная система в этом периоде не утрачивает своего значения, но ее роль в развитии и прогрессировании гипертонической болезни изменяется.

Гипертоническая болезнь