Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Регуляция объема жидкости





Все воздействия, которые ведут к повышению периферического сопротивления и минутного объема сердца могут вызывать лишь временные подъемы артериального давления, пока системы, контролирующие жидкую среду организма, обеспечивают выведение необходимого количества ионов натрия и воды. Но те же эффекты, например, повышенная активность симпатической нервной системы или поступление в организм большого количества соли и воды, сопровождаются уже более устойчивой гипертензией, если почки нуждаются в повышенном артериальном давлении, чтобы экскретировать соответствующий объем воды и ионы натрия.

Переход гипертензии пограничного типа в гипертоническую болезнь, каким бы лабильным еще не оставалось давление, по-видимому, означает, что у больного уже имеется эта специфическая дисфункция почек. Поскольку ранним стадиям гипертонической болезни не свойственно понижение почечного кровотока и скорости фильтрации, основной интерес вызывают изменения тех механизмов, которые могут оказывать влияние на величину канальцевой абсорбции ионов натрия.

Наиболее важным событием в этой области клинической физиологии было выделение трех подгрупп гипертонической болезни в зависимости от уровня ренина в плазме крови больных. Такое разграничение стало возможным, во-первых, благодаря разработке чувствительного радиоиммунологического метода определения ренина, во-вторых, потому, что активность ренина стали определять не только в покое, но и при различных воздействиях, обычно усиливающих его секрецию ЮГ-аппаратом. Обязательным условием гормональной профилизации больных является сопоставление активности ренина с уровнем натриевого баланса, о котором судят по величине суточного натрий уреза.

Первая подгруппа - норморенинная форма гипертонической болезни - около 55 -60% больных. При суточном выделении натрия с мочой от 40 до 100 мэкв активность ренина в покое равняется 1,3 - 4,5 нг/мл-ч. Вторая подгруппа - низко или гипоренинная форма - около 25 - 30% больных; активность ренина в покое ниже 1,3 нг/мл-ч. Третья подгруппа - высокоренинная форма - около 16 - 20% больных, активность ренина в плазме выше 4,5 нг/мл-ч. В зависимости от того, насколько повышается активность ренина в ответ на острый диурез, больных разделяют также на «реагирующих» и «не реагирующих». Реакция первых вполне сопоставима с той, которая наблюдается у здоровых людей. Устойчивость к ренинным стимулам чаще встречается среди лиц с низкой активностью ренина в покое.

Гипертоническая болезнь