Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Типы артериальной гипертензии





Здесь мы подошли к рассмотрению одного из важных механизмов, длительно поддерживающих повышенное артериальное давление при гипертонической болезни. Уже указывалось, что подъем давления может быть обусловлен чрезмерным объемом жидкости по отношению к емкости артериолярного русла, зависящей в свою очередь от степени сужения резистивных сосудов.

Избыток жидкости бывает либо абсолютным, либо относительным. Во втором случае объем циркулирующей плазмы и минутный объем сердца могут быть уменьшенными по сравнению с должными показателями, но они чрезмерны для данного высокого периферическое сопротивление.

В последние годы поэтому нередко выделяют два основных патофизиологических типа артериальной гипертензии: гипертензию преимущественно объемного типа, гипертензию преимущественно вазоконстрикторного типа. Примером гипертензии объемного типа является первичный альдостеронизм. Неконтролируемое выделение альдостерона клетками гормонально-активной опухоли клубочковой зоны коры надпочечников способствует задержке ионов натрия и увеличению объемов плазмы и внеклеточной жидкости. Поскольку гомеостатический механизм, связывающий ЮГ-аппарат с корой надпочечников, остается нормальным, секреция ренина подавляется и тем самым тормозится вазоконстрикция и дальнейшая стимуляция коры надпочечников. Поэтому при первичном альдостеронизме гипертензия бывает умеренной и сосуды сравнительно мало повреждаются.

Вазоконстрикторный тип гипертензии в наиболее полном выражении представлен теми случаями злокачественной гипертонической болезни, для которых характерно неограниченное выделение ренина. Образующийся АИ наряду с выраженным прессорным эффектом интенсивно стимулирует секрецию альдостерона, задерживающего выделение натрия и воды. При злокачественной гипертензии нарушается механизм обратной связи между почками и надпочечниками, в результате чего в кровь одновременно продолжают поступать большие количества ренина и альдостерона. Доминирующим фактором здесь является спазм артериол. Объем плазмы может быть сам по себе небольшим, но он избыточен по отношению к даже уменьшенной емкости артериолярного русла.

Гипертоническая болезнь