Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Объемно-емкостные соотношения





Переходя к непосредственной характеристике объемно-емкостных соотношений при гипертонической болезни, подчеркнем следующее. Вне периода лечения у большинства больных мужчин выявляется обратная зависимость между средней величиной диастолического давления за неделю и объемом циркулирующей плазмы. Объем циркулирующей плазмы понижается, когда диастолическое давление начинает превышать 105 мм.

Имеется, правда, сравнительно небольшая группа больных, которые «не подчиняются» этим правилам - у них сохраняется увеличенный или «нормальный» объем циркулирующей плазмы на фоне высокого периферического сопротивления и диастолического давления. Средняя величина объем циркулирующей плазмы у таких больных составляет около 20,2 мл/см роста. В общем, у больных гипертонией в ответ на возрастание артериального давления понижается объем циркулирующей плазмы в меньшей степени, чем у здоровых людей. Это, вероятно, связано с ослаблением функции механизма, контролирующего содержание натрия и воды в организме, то есть с наличием почечного дефекта.

В силу известных методических трудностей объем внеклеточной жидкости не может измеряться столь же часто, как объем циркулирующей плазмы, поэтому у больных гипертонической болезнью изменения ОВЖ пока изучены недостаточно. В большинстве случаев обнаруживают нормальные величины ОВЖ.

Большой интерес вызывает определение количественного отношения: объем плазмы к объему интерстициаль-ной жидкости. У большинства больных этот показатель снижен с 0,223 в норме до 0,190 или с 0,257 в норме до 0,223. Подобный факт характеризует процесс приспособительного перераспределения ОВЖ с увеличением его интерстициального сектора за счет внутрисосудистого. Доказательства усиления капиллярной фильтрации были получены и в ряде других исследований. Так, скорость транскапиллярного выхода альбумина коррелирует у больных с уровнем среднего гемодинамического венозного сопротивления. Следует напомнить, что тонус венозных сосудов, в частности венозного отрезка капиллярного ложа, почти полностью контролируется симпатическими нервными стимулами. Однако такой механизм все же не обеспечивает полного соответствия между объем циркулирующей плазмы и емкостью артериолярных сосудов.

Гипертоническая болезнь