Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Солевая нагрузка





Основываясь на ряде экспериментальных фактов, высказано предположение, что у больных гипертонической болезнью существует фактор, имитирующий в известных пределах солевую перегрузку. Подобная имитация может быть связана с первичным дефектом проницаемости клеточных мембран и нарушением мембранного транспорта электролитов в тканях.

Выдвигается гипотеза, что основа гипертонической болезни заложена в наследственно детерминированном дефекте клеточных мембран. Правда, не исключается возможность того, что аналогичные изменения могут возникать вторично за счет недостаточного образования почкой антигипертензивных веществ, регулирующих ионную проницаемость мембран. Результаты исследований согласуются с концепцией, что почечные дисфункции с самого начала вовлечены в патогенез гипертонической болезни.

Место кининовой системы почек и крови в сложных механизмах повышения артериального давления пока изучено недостаточно. У больных гипертонической болезнью в отличие от здоровых людей величина экскреции калликреина менее чувствительна к изменениям концентрации в крови эндогенных натрий задерживающих стероидов. Это обстоятельство, скорее всего связанное с угнетением системы калликреин - брадикинин, может указывать на ее участие в патогенезе гипертонической болезни. Больные гипертонической болезнью в любом возрасте выводят с мочой меньше калликреина, чем здоровые люди.

У больных гипертонической болезнью выявляется фазовый характер нарушений кининовой системы крови: в ранних стадиях заболевания - повышение ее активности в покое без дальнейшей активации во время легкой физической нагрузки; в более поздних стадиях - торможение этой системы. Повышение активности кининовой системы крови может быть одним из механизмов формирования гиперкинетического типа кровообращения в фазе становления гипертонической болезни.

Гипертоническая болезнь