Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ауторегуляция кровотока





Большинство современных исследователей, основываясь на теории Гайтона, связывают перестройку кровообращения с механизмом ауторегуляции, то есть с защитным миогенным сужением периферических артериол в ответ на увеличение притока крови к органам и повышенное давление кислорода в тканях. Благодаря этой реакции, регионарный кровоток понижается до уровня, соответствующего метаболическим потребностям клеток.

Ауторегуляция кровотока наблюдалась у животных, а также у человека в различных органах: почки, мозг, скелетные мышцы, миокард, сосуды брыжейки. Предполагается, что суммация отдельных ответов может приводить к системной ауторегуляции с повышением периферическое сопротивление и артериального давления при одновременном понижении минутного объема сердца. Экспериментальная проверка подтверждает возможность общей ауторегуляции, однако это достигается только при выключении барорецепторных рефлексов с дуги аорты и синокаротидной области.

При интактных барорецепторах увеличение минутный объем сердца сопровождается адекватным понижением периферическое сопротивление; в условиях угнетения барорецепторных рефлексов при увеличении минутный объем сердца происходит распространенное сужение артериол. Следует напомнить, что у ряда больных с пограничной гипертензией уже отмечается понижение барорецепторных рефлексов. Эти люди как бы предуготовлены к перестройке циркуляции от гиперкинетического к нормокинетическому типу с повышенным периферического сопротивления.

Вполне вероятно, что ослабление барорецепторных ответов при пограничной гипертензии связано с воздействиями центральной нервной системы, поскольку недавние исследования показали, что барорецепторная чувствительность уменьшается при состояниях с повышенной симпатической нервной активностью. Неполное расслабление артериол в ответ на увеличение минутный объем сердца может быть началом ауторегуляции кровотока.

Гипертоническая болезнь