Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Снижение потенциальных резервов





Снижение потенциальных глюкокортикоидных резервов коры надпочечников проявилось в очень небольшом возрастании экскреции с мочой 17-оксикортикостероидов после трехдневной стимуляции надпочечниковых желез адренокортикотропным гормоном гипофиза.

В общем отмеченное уже в I стадии гипертонической болезни снижение содержания глюкокортикоидных гормонов в плазме крови и в моче, уменьшение их наличных и потенциальных резервов, отрицательный результат пробы Торна - все это укладывается в синдром «первичного» изменения клеток пучковой зоны коры надпочечников. Функция ее сетчатой зоны, вырабатывающей андрогенные гормоны, изменяется в том же направлении. Очевидно, нет оснований считать, что глюкокортикоидные и андрогенные гормоны играют определяющую роль в становлении или стабилизации гипертонической болезни, хотя их место в сложном патогенезе заболевания еще ждет своего выяснения.

Очевидно, что устойчивое вазоспастическое состояние артериол не может быть поставлено в связь с воздействием на них избытка норадреналина или AII поскольку, примерно, у 70% больных уровень этих прессорных веществ в плазме либо нормален, либо даже уменьшен. Экспериментальные модели гипертензии и изучение гипертонической болезни показывают, что причины сужения резистивных сосудов следует искать в изменениях их стенок.

Установлено, что при различных типах артериальной гипертензии гладкомышечные клетки этих сосудов содержат больше натрия, кальция, воды и меньше калия, чем в норме. Примером такой перегруппировки ионов может служить цереброишемическая экспериментальная гипертензия у собак. В результате химических изменений сосудистая стенка становится отечной, утолщается, ее эластичность понижается, просвет сосуда оказывается суженным, что, в конечном счете, увеличивает сопротивление току крови. Кроме того, повышенное содержание ионов кальция способствует более легкой вазоконстрикции, а избыток ионов натрия усиливает чувствительность актомиозинового комплекса к кальцию и уменьшает его связывание. Процесс возбуждения и сокращения гладких мышц облегчается также благодаря понижению трансмембранного потенциала покоя.

Гипертоническая болезнь