Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Уровень катехоламинов





Прямым показателем тонуса симпатико-адреналовой системы является уровень циркулирующих катехоламинов в плазме крови. Исследования в этой области заметно оживились после разработки чувствительных радиоизотопных методов. Однако и здесь мы вновь встречаемся с противоречивостью данных и большими индивидуальными различиями, зависящими, вероятно, от неоднородности самой популяции больных гипертонической болезнью.

Так было обнаружено увеличение концентрации норадреналина в плазме у 44 больных, но у 18 человек она оставалась нормальной при высоком давлении. У лиц, страдавших психической депрессией, уровень норадреналина на фоне нормотензии был заметно выше, чем у многих больных гипертонической болезнью. У больных с феохромоцитомой концентрация норадреналина превышала этот показатель у гипертоников в 28 раз, но давление было выше только на 25/11 мм ртутного столба. Избыток симпатической нервной активности только частично определяет высоту давления при эссенциальной гипертензии.

В опытах выявилась корреляционная зависимость между концентрацией норадреналина, с одной стороны, высотой систолического, пульсового и среднего давления, с другой стороны. Однако не было найдено такой связи с диастолическим давлением и частотой сердечных сокращений. Только у 9 из 36 человек общие катехоламины плазмы крови достоверно превышали их среднюю концентрацию у нормотоников. Именно эти больные выделяли с мочой увеличенное количество норадреналина. Авторы смогли также обнаружить у больных с гиперкатехолемией повышение активности ферментов, участвующих в биосинтезе норадреналина в ткани семенного канатика.

В других исследованиях подтвердилось, что больные гипертонической болезнью в зависимости от уровня катехоламинов в плазме могут быть отнесены к нормоадренергической и гиперадренергической группе. В первой группе средняя концентрация катехоламинов равнялась 206 нг/л при норме 218 нг/л; во второй группе - 484 нг/л. Между группами не было достоверных различий в высоте диастолического давления, но у больных с гиперкатехолемией пульс был явно чаще, выше было систолическое и пульсовое давление.

Гипертоническая болезнь