Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Активность ДВН





В последние годы объектом изучения при гипертонической болезни стала дофамин-б-гидроксилаза (ДВН). Этот фермент, обеспечивающий превращение дофамина в норадреналин, содержится в депонирующих пузырьках симпатических терминалей и выделяется вместе с норадреналином в синаптическую щель при стимуляции симпатических нервов. Можно было рассчитывать, что при измерении активности ДВН в плазме крови будут получены дополнительные сведения о тонусе симпатической нервной системы у больных гипертонической болезнью.

Оказалось, что при пограничной гипертензии индивидуальные показатели ДВН прямо коррелируют с уровнем диастолического давления, величинами минутного объема сердца, сердечно-легочного объема крови и коэффициентом объема циркулирующей плазмы. Положительная корреляция между этими гемодинамическими параметрами и величиной ДВН отражает их зависимость от общего фактора - гиперактивности симпатической нервной системы. Другие данные получены у больных со сложившейся гипертонической болезнью. Большинство авторов не находят взаимосвязи между активностью ДВН в плазме, с одной стороны, и уровнем норадреналина, высотой артериального давления и остальными гемодинамическими показателями, с другой стороны.

Еще один перспективный путь исследования симпатической нервной системы при гипертонической болезни связан с определением емкости норадреналиновых депо в окончаниях симпатических нервов. Физиологические механизмы секреции норадреналина, его абсорбции и депонирования неоднократно описывались. Хотя для всех органов, иннервируемых симпатическими волокнами, характерно устойчивое содержание нейромедиатора, указывающее на определенную функциональную емкость их депо, количество связанного норадреналина может временно возрастать при его введении извне. Эта особенность была использована для разработки клинического метода определения емкости депо симпатических нервов, то есть их способности дополнительно воспринимать и связывать циркулирующий в крови и в синаптических пространствах норадреналин. Внутривенно вводят меченный тритием норадреналин и затем через 4 и 24 часа определяют скорость выделения трития с мочой.

Средняя величина выделенного за сутки с мочой трития составляет в группе больных гипертонической болезнью 77,86, а в группе здоровых 52,34. Увеличение клиренса плазменного норадреналина означает, что при гипертонической болезни либо изменяется процесс возврата норадреналина в симпатические терминали, либо понижается емкость норадреналиновых депо. Как один, так и другой дефект может нарушать в условиях стресса равномерность поступления норадреналина к адренорецепторам и затруднять его абсорбцию. В результате адренорецепторы подвергаются более длительному и интенсивному воздействию нейрогормона. Таким механизмом можно, в частности, объяснить «повышенную» реактивность артериальных сосудов у больных гипертонической болезнью к вводимому извне норадреналину.

Гипертоническая болезнь