Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Центрогенная гипертензия





В другой модели центрогенной гипертензии у крыс вызывали двустороннее повреждение продолговатого мозга, где расположены первичные синапсы синоаортальных барорецепторов. Артериальное давление немедленно повышалось до очень высокого уровня без изменения частоты сердечных сокращений.

Причиной NTS-гипертензии было резкое увеличение периферическое сопротивление; сердечный выброс понижался, возрастали конечное диастолическое давление в левом желудочке и центральное венозное давление. Крысы погибали от отека легких и шока. Гипертензию удавалось ликвидировать с помощью фентоламина. Удаление почек не оказывало влияния на развитие гипертензии. Резкое усиление активности симпатоадреналовой системы, которая выходит из-под центрального контроля, сопровождается выраженным и распространенным артериолоспазмом с развитием быстро прогрессирующей артериальной гипертензии. Высказывается обоснованное предположение, что в развитии NTS-гипертензии главную роль играют центральные норадренергические нейроны.

Известно, что в последнее десятилетие концепция о периферических адренергических рецепторах, участвующих в регуляции артериального давления, была распространена на ЦНС. Было установлено, что различные структуры мозга, содержащие а-адренорецепторы, контролируют активность симпатических нервов на периферии и, следовательно, уровень артериального давления. Особенное значение имеет область NTS продолговатого мозга, отличающаяся высокой плотностью норадренергических синапсов и большой концентрацией норадреналина.

Стимулируя центральные а-адренорецепторы, норадреналин подавляет эфферентную симпатическую активность и тем самым обеспечивает понижение артериального давления. Следовательно, один и тот же нейромедиатор-норадрена-лин оказывает противоположное влияние на артериальное давление в зависимости от того, где осуществляется его действие: в ЦНС эндогенный норадреналин способствует системной артериальной гипотензии, на периферии он вызывает сужение артериол и повышение давления. Гипотензивные эффекты многих современных лекарственных препаратов опосредованы через тот же центральный нервный механизм, то есть стимуляцию а-адренорецепторов определенных участков ствола мозга.

Гипертоническая болезнь