Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Психического перенапряжения эмоциями





Теория о роли «психического перенапряжения эмоциями и психической травматизации» в этиологии и патогенезе гипертонической болезни была выдвинута Г. Ф. Лангом. В настоящее время эти идеи приобретают все большее число сторонников. Они отражают генеральную линию современного научного мышления. Гипотеза Фолкова основывается на признании, что у человека характерные гипоталамические «реакции защиты», индуцируемые психогенными стимулами ежедневной жизни, могут вести к повышению сердечного выброса, структурной адаптации сосудов и к гипертензии.

Однако нельзя не учитывать и того, что большинство людей, регулярно подвергаются воздействиям психоэмоциональных стимулов значительной интенсивности с типичными ответами системы кровообращения. Трудно объяснить, почему только у 10 - 15% из них возникает заболевание, как трудно объяснить и причины отсутствия гипертензии у лиц с гиперкинетическим циркулярным синдромом, анемией и другими состояниями с усиленным кровообращением.

Кажется естественным предположение, что для развития гипертонической болезни, помимо причинных факторов, должны быть условия, предрасполагающие к этому заболеванию. Клиническая литература богата указаниями на наследственный, семейный характер распространения гипертонической болезни. Приведем только несколько примеров. И. А. Рыбкин почти 10 лет наблюдал 507 родственников больных гипертонической болезнью. Он нашел, что более чем у 1/3 из них возникла стойкая гипертензия; в контрольной группе, то есть среди родственников нормотоников, заболевание отмечалось в 5 раз реже. У половины детей с повышенным артериальным давлением родители страдали гипертонической болезнью. Вообще, наследственный фактор более выражен у молодых больных.

Гипертоническая болезнь

ЭТИОЛОГИЯ

Психического перенапряжения эмоциями

Причины избирательной эволюции

Вовлечение почек

Неоднородность болезни