Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Причины избирательной эволюции





Следует различать: условия, способствующие развитию гипертензии пограничного типа, то есть как бы «чистой» адренергической, еще преходящей гипертензии; условия, способствующие переходу пограничной гипертензии в гипертоническую болезнь, а в некоторых случаях - ее острому развитию без фазы пограничной гипертензии.

При таком подходе легче ответить на вопрос, почему у одних людей отрицательные эмоции и нервное перенапряжение приводят к синдрому пограничной гипертензии, а у других людей не приводят. С другой стороны, открываются возможности для выяснения причин избирательной эволюции пограничной гипертензии в гипертоническую болезнь.

Что касается факторов, предрасполагающих к пограничной гипертензии, то они, будучи генетически обусловленными, могут иметь отношение либо к сфере центральной регуляции артериального давления, либо к периферическим отделам симпатического нервного аппарата. По-видимому, ведущее значение имеет состояние высших нервных механизмов. Наблюдения над молодыми крысами, склонными к развитию спонтанной гипертензии, показывают, что у них, как правило, имеется наследственная гиперактивность вегетативных центров, которая в ответ на состояние тревоги и стресс опосредует усиление сердечно-сосудистых функций.

Вероятно, что у людей, заболевающих пограничной гипертензией, также имеется чрезмерная акцентуация центральных нейрогуморальных разрядов даже при обычном напряжении жизненных ситуаций. Возможное участие периферических нервных факторов в наследственной передаче склонности к гипертензии рассматривалось нами выше: по-видимому, это связано с нарушениями процессов депонирования норадреналина в окончаниях симпатических нервов. Факторы, предрасполагающие к эволюции пограничной гипертензии в гипертоническую болезнь, следует искать в пределах интегральной системы контроля артериального давления, и, прежде всего, в особенностях почек.

Гипертоническая болезнь