Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Вовлечение почек





Существуют как прямые, так и косвенные признаки, указывающие, что почки с самого начала вовлекаются в этот процесс. Хотя истинная сущность генетической ненормальности почек остается неизвестной, высказывается предположение, что устойчивая гипертензия есть результат сочетания почечного дефекта и усиленной активности симпатической нервной системы, возможно, оказывающей более выраженное воздействие на почки, чем на общее кровообращение.

Сходство между спонтанной гипертензией крыс и различными моделями экспериментальной гипертензии выдвигает на передний план механизм нарушения объемно-емкостных соотношений, в частности относительное увеличение объемов жидкости. По-видимому, во время короткой фазы становления болезни происходит задержка натрия, что способствует не только увеличению сердечного выброса, но и накоплению натрия в сосудистых стенках. В этом случае гипертензия выступает как мера компенсации недостаточности почечных натрий и гидруретических систем. Артериальное давление должно достигнуть такого уровня, который необходим, чтобы почки продолжали поддерживать гомеостаз соли и воды.

Современные теории этиологии и патогенеза гипертонической болезни обязательно учитывают связи между генетическими и внешними факторами. Лишь взаимодействие стресса и наследственной индивидуальной психобиологической основы создает предпосылки для фиксирования гипертензии как заболевания. Истоки гипертензии следует искать в генетических факторах, модифицированных жизненными воздействиями.

Вероятно, правы те, кто утверждает, что наследственная детерминированность гипертонической болезни является скорее полигенной, что только своеобразный «мозаичный» процесс с вовлечением нейрогенных и гуморальных механизмов формирует гипертоническую болезнь.

Гипертоническая болезнь