Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нарушения сердечного ритма.





В свое время Г. Ф. Ланг обратил внимание на относительную редкость аритмий сердца у больных гипертонической болезнью. Даже при злокачественной форме гипертензии экстрасистолия и мерцательная аритмия - не столь частые находки.

К факторам, которые могут вызывать у больных гипертонической болезнью электрическую нестабильность миокарда, относятся, прежде всего, ишемия сердечной мышцы и ее сократительная недостаточность. Ишемические аритмии появляются как во время приступов грудной жабы, так и вне их, при значительных подъемах артериального давления, эмоциональном возбуждении, физической нагрузке. В период компенсированной деятельности сердца могут регистрироваться экстрасистолы, при развитии правожелудочковой недостаточности иногда возникает фибрилляция предсердий.

Второй класс аритмии связан с изменениями нейрогуморальной регуляции сердца и различными вариантами дистрофии миокарда. Хотя больным гипертонической болезнью менее свойственны синусовая тахикардия и лабильность пульса, чем лицам с пограничной гипертензией, преходящие учащения сердечной деятельности у них возникают во время лекарственного салуреза, при гипертензивных кризах. В ряде случаев подъемы артериального давления сопровождаются не тахикардией, а брадикардией за счет барорецепторного вагусного рефлекса. Брадикардия при гипертонической болезни реже, чем при других заболеваниях сердца, стимулирует возникновение более сложных аритмий.

Поскольку больные гипертонической болезнью многие месяцы и годы принимают диуретики, у некоторых из них причиной экстрасистолии или фибрилляции предсердий бывает недостаток ионов калия и метаболический алкалоз. Вместе с тем, те же нарушения ритма могут провоцироваться чрезмерным потреблением столовой соли и воды. Это чаще наблюдается у женщин с объем-зависимой формой гипертонической болезни. «Аритмогенные» условия возникают в период тяжелого гипертензивного криза, когда при повторяющейся рвоте больной теряет большое количество натрия, калия, хлора. Нарушение электролитного равновесия на фоне гиперкатехолемии и гипертензии способствует появлению эктопических тахикардии и ускоренных ритмов с атриовентрикулярной диссоциацией.

Гипертрофированная мышца левого желудочка чувствительна к сердечным гликозидам, что, вероятно, зависит от дефицита ионов калия и накопления ионов кальция в миокардиальных клетках. Необходимо считаться с возможностью возникновения у больных гипертонической болезнью токсических дигиталисных аритмий, особенно в фазе недостаточности кровообращения.

Гипертоническая болезнь