Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Аускультация сердца и сосудов





По мере нарастания гипертрофии левого желудочка у больных гипертонической болезнью уменьшается громкость I тона у верхушки сердца. Однако между выраженностью этого признака и снижением сократительной силы миокарда нет корреляции. Только потеря I тоном высокочастотных составляющих, то есть его глухость, означает, что склерозирование миокарда зашло достаточно далеко.

Понижение сократительной силы левого желудочка и изменение фазовой структуры его систолы иногда проявляется таким признаком, как маятникообразный ритм. Частой находкой бывает IV тон, который регистрируется или выслушивается почти у 50% больных во II - III стадии гипертонической болезни. Оптимальные зоны его аускультации - верхушка сердца и основание мечевидного отростка. Этот обычно глухой тон легче уловить при положении больного на левом боку, мягко прикладывая к груди стетоскоп или фонендоскоп без мембраны.

Было бы ошибкой рассматривать все случаи регистрации IV тона как указание на слабость миокарда левого желудочка. Образование IV тона у больных гипертонической болезнью может происходить и в условиях эффективной гемодинамики за счет уменьшения диастолической растяжимости гипертрофированной, утолщенной стенки левого желудочка. III тон встречается, примерно, у 1/3 больных. Подобно IV тону он отчетливее слышится у верхушки сердца в левом боковом положении. Нам неоднократно удавалось находить этот добавочный тон в 1 - 2-е сутки пребывания больных в клинике. По мере снижения артериального давления он становился глуше, выслушивался непостоянно, а затем исчезал.

Появление III тона отнюдь не всегда связано с недостаточностью левого желудочка, однако в период обострения заболевания он может быть следствием временного повышения диастолического внутри желудочкового давления. Эволюция же трехчленного ритма в желудочковый галоп - типичный для гипертонической болезни признак быстро прогрессирующей сократительной недостаточности миокарда левого желудочка.

Гипертоническая болезнь