Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Внутрисердечные шумы





Всегда привлекают к себе внимание внутрисердечные шумы, которые выслушиваются приблизительно у 2/3 больных гипертонической болезнью. В большинстве случаев это систолические шумы выброса, определяемые одновременно у верхушки и во втором межреберье справа у грудины.

Их возникновение связано с относительным стенозом устья аорты, неровностью ее стенок, а также у некоторых больных, по данным эхокардиографии, со вторично развившейся асимметрической гипертрофией межжелудочковой перегородки. Шум выброса у левого края грудины, который также слышится в межлопаточном пространстве вдоль позвоночника, может указывать на коарктацию аорты. Систолические шумы регургитации отмечаются реже.

В ранней стадии заболевания - это функциональный шум митральной недостаточности, обусловленный чрезмерным сокращением папиллярных мышц, оттягивающих створки клапана в полость левого желудочка. У больных пожилого возраста такие шумы, иногда приобретающие музыкальный характер,- результат склерозирования створок митрального клапана или подклапанных структур. При очень большом расширении левого желудочка возникают условия для появления систолического шума относительной недостаточности митрального клапана. Это бывает у больных гипертонической болезнью с тяжелым кардиосклерозом или перенесших инфаркт миокарда.

Исключительно редко при дилатации левого желудочка у верхушки можно уловить низкочастотный мезодиастолический шум. В других случаях образование- этого шума зависит от обызвествления задней створки митрального клапана, вибрирующей при прохождении крови из предсердия в желудочек. Шум функционального митрального стеноза не отличается постоянством: он исчезает при снижении артериального давления и уменьшении размеров сердца.

Склеротический мезодиастолический шум более устойчив, регистрируется после III тона, что иногда приводит к ошибочному диагнозу ревматического митрального стеноза, если III тон воспринимается как митральный щелчок. Не следует забывать, что при удлинении интервала Р-Q электрокардиограммы до 0,40 с широкий IV тон, регистрируемый в середине диастолы, может имитировать мезодиастолический шум.

Гипертоническая болезнь