Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Акцент II тона на аорте





У ряда больных с далеко зашедшей гипертензией и расширением аорты выслушивается протодиастолический шум относительной недостаточности клапанов аорты за счет увеличения диаметра ее устья. Этому шуму свойственны некоторые особенности, отличающие его от шума органической недостаточности клапанов аорты. Дилатационный шум обычно короче и ниже по частоте, чем клапанный диастолический шум. Он хорошо определяется у верхушки, его громкость и длительность зависят от колебаний артериального давления.

Необходимо упомянуть о хорошо известном признаке артериальной гипертензии - акценте II тона на аорте. Иногда усиленный аортальный компонент II тона лучше выслушивается не во втором межреберье справа у грудины, а во втором межреберье слева у грудины, что, по-видимому, связано с изменением положения аорты в грудной клетке. В подобных случаях может быть сделан неправильный вывод об акценте II тона на легочной артерии, то есть об ослаблении левого желудочка и повышении давления в малом круге кровообращения.

При анализе II тона придается большое значение высоте его звучания. Тимпанический оттенок II тона на аорте - надежное свидетельство длительности и тяжести гипертензии, а также уплотнения стенок аорты. Правда, у части больных, несмотря на устойчивое повышение диастолического давления, отсутствует усиление II тона на основании сердца. Попытки объяснить этот парадокс анатомическими факторами - не представляются нам убедительными. Скорее всего, это явление - результат увеличения остаточного объема крови в левом желудочке и уменьшения градиента давления между аортой и полостью левого желудочка к концу диастолы, то есть к моменту образования II тона.

Гипертоническая болезнь