Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Электрические процессы





Электрокардиограмма больного гипертонической болезнью отражает сложный комплекс изменений, происходящих в миокарде в течение заболевания. Среди этих изменений основное значение имеют увеличение мышечной массы левого желудочка, недостаточность венечного кровообращения, кардиосклероз. Кроме того, на электрические процессы в сердце оказывают влияние колебания артериального давления, нейрогенные стимулы, гипокалиемия, некоторые гипотензивные препараты.

В практической работе очень важно уметь разграничивать более устойчивые элементы «гипертензивной кривой» от ее преходящих нарушений, которые в определенные периоды болезни становятся ведущими. Нужно также учитывать, что быстрое нарастание электрокардиографических признаков гипертрофии левого желудочка есть прямое доказательство малой эффективности лекарственного лечения гипертонической болезни.

С теоретических позиций утолщение стенки левого желудочка должно приводить к образованию вектора деполяризации большей величины и продолжительности, чем в норме, с отклонением его назад и влево. Однако в реальных условиях эта логическая схема часто нарушается. Многие кардиальные и экстракардиальные факторы не только «искажают», но могут полностью маскировать признаки гипертрофии. Как подчеркивает Н. Б. Журавлева, «все попытки установить градации степени или стадии гипертрофии левого желудочка - весьма условны».

Вместе с тем, столь же очевидно, что по мере прогрессирования гипертонической болезни и стабилизации высокого артериального давления изменения электрокардиограммы углубляются и эта эволюция имеет характерную направленность. Следовательно, можно говорить о существовании некоторого параллелизма между выраженностью электрокардиографических нарушений и тяжестью заболевания. Определенную зависимость удается также установить между характером изменений электрокардиограммы и показателями гемодинамики.

Гипертоническая болезнь