Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Основные типы





Мы предлагаем различать 5 основных типов изменений электрокардиограммы при гипертонической болезни. К этому следует добавить, что у 10 - 15% больных в начальном периоде заболевания электрокардиограмма остается нормальной.

Электрокардиограмма при гипертонической болезни

Электрокардиограмма при гипертонической болезни

К I типу «гипертонической кривой» мы относим электрокардиограммы с высокоамплитудными, симметричными зубцами Т в левых грудных отведениях. У больных в это время выявляются гемодинамические признаки изотонической гиперфункции левого желудочка, то есть увеличение минутный объем сердца на фоне только относительного повышения периферическое сопротивление. Систолическое давление в покое обычно колеблется в пределах 160 - 179 мм ртутного столба, среднее гемодинамическое давление достигает 100 мм, гемодинамический удар больше нормального, величины скоростей распространения пульсовой волны по артериям эластического и мышечного типов соответствуют возрастным нормам.

II тип электрокардиограммы можно наблюдать у больных с устанавливающейся изометрической гиперфункцией левого желудочка. Минутный объем сердца у многих из них уже нормален, периферическое сопротивление умеренно повышено, систолическое давление в покое равняется 180 - 190 мм, среднее гемодинамическое давление - 120 мм, эластические свойства аорты и ее ветвей не изменены. При таком гемодинамическом режиме на электрокардиограмме в большей или меньшей степени находят отражение: а) гипертрофия «путей оттока» левого желудочка и начинающееся увеличение его общей мышечной массы; б) некоторое уменьшение растяжимости его стенок; в) усиливающееся участие левого предсердия в функции левого желудочка. Не следует, однако, ожидать у каждого больного всех этих электрокардиографических признаков.

«Гипертрофия путей оттока» может проявиться, во-первых, увеличением амплитуды зубца Q в левых грудных отведениях, во-вторых, уплощением, двухфазностью или неглубокой, неравносторонней инверсией зубца Т в отведении aVL. Последний признак иногда бывает единственным и наиболее ранним указанием на начинающуюся гипертрофию функционально напряженных участков миокарда левого желудочка. Правда, у части больных благодаря особенностям расположения вектора зубца Т во фронтальной плоскости его инверсия или сглаженность в отведении aVL характеризует уже более распространенные нарушения реполяризации гипертрофирующейся стенки левого желудка.

Гипертоническая болезнь