Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Прогрессирующий кардиосклероз





Пятый тип электрокардиограммы занимает особое место, поскольку на его формирование большое влияние оказывает прогрессирующий кардиосклероз и другие осложнения ишемической болезни сердца. Вместо увеличения можно видеть уменьшение амплитуды комплексов QRS, а также следы перенесенных инфарктов миокарда и внутри желудочковых блокад.

У ряда больных отклонение электрической оси QRS левее 30° обусловлено передним верхним полублоком или париетальной блокадой той же ветви левой ножки пучка Гиса. Хотя подобные изменения часто встречаются в этой группе больных, нельзя не согласиться с замечанием о том, что присоединение коронаро- и кардиосклероза не всегда приводит к искажению «гипертонической» электрокардиограммы.

Специального обсуждения заслуживает вопрос о терминах «перегрузка», «перенапряжение» левого желудочка, широко используемых в практической работе. К такому заключению обычно склоняются, если на электрокардиограмме: а) усиливается депрессия сегмента 5Т и его изгиб приобретает вогнутый вид, б) инвертированные зубцы Т становятся заостренными и симметричными, в) переходная зона в грудных отведениях смещается еще заметнее вправо. В общем, изменения ST-Т комплекса представляются более значительными, чем следовало бы ожидать по правилу желудочкового градиента. Допускают, что при этих обстоятельствах левый желудочек «перегружен», его мышца «перенапряжена», «истощена», она работает на пределе своих возможностей.

Поскольку электрокардиографические признаки так называемого перенапряжения левого желудочка могут сохраняться у больных гипертонической болезнью многие годы без развития у них сократительной недостаточности миокарда.

Гипертоническая болезнь