Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Показатели гемодинамики





Сравнили важнейшие показатели гемодинамики в покое и при физической нагрузке в двух группах больных: с нормальным периодом реполяризации на электрокардиограмме, с типичными электрокардиографическими признаками «перегрузки» левого желудочка.

Электрокардиограмма гипертоника

Электрокардиограмма гипертоника

Оказалось, что в обеих группах ударный и минутный объемы сердца возрастали в одинаковой степени в ответ на физическую нагрузку. Единственным гемодинамическим различием было более высокое систолическое давление в покое и во время нагрузки у больных второй группы. Чтобы поддерживать такой уровень давления, миокард этих больных должен был генерировать значительную энергию, что, конечно, несовместимо с представлением о его «перенапряжении». Причины дополнительных изменений ST-Т комплекса при возрастании артериального давления следует в первую очередь искать в биохимическом звене регуляции электрических процессов в клеточных мембранах.

Терминам «перегрузка», «перенапряжение» левого желудочка следует предпочесть более точные, хотя и близкие названия: «увеличенная нагрузка», «гиперфункция», «увеличившаяся нагрузка» или «уменьшение нагрузки». Например, гипертрофия левого желудочка IV типа с признаками увеличившейся нагрузки.

Аналогичные соображения можно высказать и по поводу трактовки некоторых изменений реполяризации у больных гипертонической болезнью как ишемии перед-небоковой стенки левого желудочка. Это заключение часто обосновывают тем, что отрицательные зубцы Т формируются не только в отведениях V5s, но и в отведении V4 и даже з отведении V3, где им может предшествовать комплекс RS или S. Такая «очаговость», или «ишемия», нередко зависит от значительного отклонения вектора Т вправо и вверх в результате вторичных, а не первичных изменений реполяризации в мышце левого желудочка.

Клинические наблюдения показывают, что многие из этих больных не испытывают болей в сердце ни в покое, ни во время привычных для них физических усилий. При велоэргометрических пробах они способны выполнять значительную работу без развития ангинозного синдрома. Более того, у части больных физическая работа приводит к восстановлению нормальной полярности зубцов Т и переходу нисходящего сегмента S-Т в изоэлектрический или восходящий. Здесь уместно вновь провести сравнение с больными, страдающими недостаточностью клапанов аорты. Хотя деформация сегмента S-Т и зубца Т типа «ишемии» достигает у них крайней степени, эти больные долго сохраняют жизненную активность, компенсированное кровообращение и не страдают от грудной жабы.

Гипертоническая болезнь