Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Учащение разрывов миокарда





Не вполне выяснено, способствует ли гипертоническая болезнь и в особенности сохранение высокого артериального давления после развития острого инфаркта миокарда учащению разрывов миокарда.

Некоторые противоречия имеются по поводу возникновения фибрилляции желудочков у гипертоников и нормотоников. И. Е. Ганелина подчеркивает, что женщинам при наличии у них гипертонической болезни сравнительно чаще грозит смерть от внезапной фибрилляции желудочков. По-видимому, дальнейшее обобщение клинических наблюдений позволит более определенно высказаться относительно этих и ряда других еще не до конца решенных вопросов.

Гипертоническая болезнь является причиной 94% случаев расслаивающей аневризмы аорты. У женщин разрывы аорты наблюдаются в 2 раза реже, чем у мужчин. Если учесть, что нормальная восходящая аорта способна выдержать давление разрыва до 2500 мм, то станет очевидным, что у больных гипертонической болезнью нарушение целостности сосуда происходит на фоне выраженных структурных изменений его стенки.

Возможно, что во время гипертензивных кризов, осложняющихся разрывами аорты, ее стенки подвергаются добавочным повреждениям от избытка катехоламинов и других прессорных веществ. Надрыв обычно локализуется над клапанами аорты.

Гипертоническая болезнь

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

Ишемическая болезнь сердца

Учащение разрывов миокарда

Аневризма аорты

Нервная система при гипертонии